【周口日报】?现乡土情 突出周口味——订制设计点亮美丽乡村建设

作者: 发布时间: 2020-08-07 浏览次数: 20 设置


现乡土情 突出周口味

订制设计点亮美丽乡村建设

  本报讯 (记者 王晨 文/图)今夏,郸城县胡集乡白楼行政村同心寨村村民最爱搬着“小马扎”去村里的凉亭和长廊里聊天纳凉。“俺村发生了翻天覆地的变化,路修好了,房前屋后美了,村里的寨河边也种满了花草。村里的乡亲们农闲时拿着手机或者收音机坐这儿看景、听曲儿……”该村党支部书记郑德民昨日接受记者采访时高兴地说。

  复古凉亭、民俗广场、村寨文化墙,这是周口师范学院设计学院为同心寨量身订制的。把农村住房改造成美丽村居;把废旧农具改造成村文化墙;把一个村子独有的功能,挖掘到极致,打造成极具周口豫东风情的民俗村寨、靓丽乡村。

  “让艺术设计介入乡村振兴,进一步提升设计专业服务地方经济社会发展的能力。”周口师范学院设计学院院长郑芳说,该院积极服务美丽乡村建设,用艺术扮靓乡村,充分发挥专业优势,自2011年以来坚持开展“为地方而设计”系列活动,明确了“地域文化设计应用”发展思路。2018年以来,该院更是将“地域文化”融入设计,深挖周口历史,留住周口乡愁,先后为淮阳、西华、商水、川汇、鹿邑、郸城、太康7个县区有针对性设计服务。尤其是近年来,该院对郸城乡村进行“设计扶贫”,助力乡村振兴,完成了54个行政村、102个自然村的设计工作,惠及43200名村民,设计学院参与教师50余名、学生1500余人。

  2018年,设计学院31名师生在郸城县进行田园综合项目实施考察中,恰逢该县正在实施村庄文旅项目。师生们无意走到犁铧张庄,就被犁铧张庄的独有村寨文化吸引,随后与村委会成员及村里上年纪的老人进行了座谈。犁铧张庄曾叫同心寨,同心寨首任寨主王祖不仅打铁技术精湛,而且武艺高强,门徒众多。雍正八年正月,从外地流窜一帮土匪来到犁铧张庄,被王祖及其门徒打得落荒而逃,从此王祖威名大震。为保一方平安,村民自筹资金在犁铧张庄建立寨子,推举王祖为首任寨主,村寨平时是居住地,发生匪乱时可自保防御。

  设计学院师生结合专业特色,开展全面的设计实践活动,在搜集片段性的记忆后,对村庄建筑进行复原,并组织村委会成员号召大家搜集带有同心寨字样的砖瓦,建成村寨文化墙。近日,犁铧张庄又再度更名为同心寨。

  清澈见底的寨河、外观色调统一的建筑、开阔平坦的村民健身广场和从自家门枕、屋基及村河沟里挖出的印有同心寨字样的砖瓦,打造了同心寨独具特色的美丽乡村品牌。

如今的同心寨得到了当地村民的高度认可,在周边乡村成为一道亮丽风景线。②5