【河南教育厅】周口师范学院:“三个融入”让学生爱上思政课

作者: 发布时间: 2020-08-10 浏览次数: 35 设置

  河南教育厅网站高校动态栏目2020年8月10日以《“三个融入”让学生爱上思政课》为题报道我校思政课开展情况:http://www.haedu.gov.cn/2020/08/10/1597023177191.html


周口师范学院:“三个融入”让学生爱上思政课

  近年来,周口师范学院不断深化“三全育人”体系建设,大力推动立德树人根本任务贯彻落实,不断探索提升思想政治教育实效的新途径,形成了“三个融入”思政教育模式。

  让学生融入课堂。思政课要“上座率”,更要“抬头率”。当前,一些高校为了保证学生上思政课的“上座率”,利用各种在线教学平台,采取“指纹签到”“刷脸签到”等高科技手段,有效保证了学生的“上座率”。但是,却出现了学生不少,课堂气氛并不活跃的现象,而且“签到”并不能保证学生专心听课。所以,这种做法虽情有可原,效果却并不理想。周口师范学院坚持以学生为主体,充分激发学生的积极性和主动性,让学生融入课堂之中,同时依托现代化教学手段,不仅让学生抬得起头,更实现了听得进去,铭记于心。

  让教师融入学生。思政课教学要让学生走心,在课堂教学中,一定要有效结合学生的角色需求,充分了解学生的关切。上好思政课,不仅需要教师有渊博的学识,晓之以理、动之以情的讲解,还需要思政课教师设身处地,保持一颗与学生一样年轻的心,经常深入学生,了解学生的内心世界。为进一步促进师生交流,周口师范学院通过主题班会、创新实践教学等形式,不断拓展师生交流与联系的平台,引导督促教师用自己的切身感悟与学生交流分享心得,引发学生的强烈共鸣,大大提升了思想政治理论课的针对性。

  让理论融入生活。让理论融入生活,要求思政课教师不能“高高在上”,在教学过程中切忌空洞的理论灌输,要善于用理论联系学生的学习和生活实际,增强课程的亲和力、说服力和感召力。

  近年来,周口师范学院逐步探索出了思政课专职教师与辅导员同上一堂课的协同育人模式,将辅导员请进思政课课堂,由思政课教师主讲相关理论,辅导员结合自身工作经历和身边工作案例,主讲理论联系学校和学生实际部分的内容,有效打破了队伍建设壁垒和课堂建设壁垒,推动了两支思政骨干队伍的深度融合,收到了良好效果。