【中华龙都网】体现乡土情 突出周口味 订制设计点亮美丽乡村建设

作者: 发布时间: 2020-08-10 浏览次数: 18 设置

  中华龙都网2020年8月6日以“体现乡土情 突出周口味 订制设计点亮美丽乡村建设”为题,报道我校设计学院利用专业知识服务地方的典型做法:http://www.zhld.com/content/2020-08/05/content_890088.html?from=timeline


体现乡土情 突出周口味 订制设计点亮美丽乡村建设

  把农村住房改造成美丽村居;把废旧农具改造成村文化墙;把一个村子独有的功能,挖掘到极致,量身定制出极具周口豫东风情的民俗村寨、靓丽乡村。周口师范学院设计学院的师生们变身打造周口美丽乡村的“设计师”,谋划着他们心中的田园风光。

  “让艺术设计真正介入乡村振兴,进一步提升设计专业服务地方经济社会发展的能力。”周口师范学院设计学院自成立以来,积极服务于美丽乡村建设,用艺术振兴乡村建设。

 设计成果 不胜枚举

  周口师范学院设计学院作为周口地区最早建立的一所地方性高校,充分专业优势,突出实践性和社会服务性,连续九年与地方合作服务,自2011年以来坚持“为地方而设计”系列活动,逐步明确了地域文化设计应用的发展主线,2018年以来,更是通过科研项目、研究平台等措施,将“地域文化”更加深入细化,深挖周口历史,留住周口乡愁。

  设计学院先后为淮阳、西华、商水、川汇区、鹿邑、郸城、太康七个县区有针对性的设计服务。商水县2015美丽乡村试点项目申报与规划设计,赫岗乡美丽宜居小镇申报规划设计,太康县王龙王村整体规划设计,太康县环城路景观规划设计,鹿邑县五河治理工程规划设计等22项落地项目的实施。

  尤其是近年来对郸城县乡村进行设计扶贫与乡村振兴,完成了54个行政村,102个自然村,面积大约40公顷的设计,服务近43200名村民,设计学院参与教师50余名,学生1500余人。重点进行道路设计与规划绿化、文化广场、村室、坑塘改造、公共绿地营造、建筑外里面改造;农产品品牌设计、包装与推广、村室内外广告宣传栏、扶贫车间工装设计与制作、农产品网络营销与推广。

订制设计 乡村更宜居

  古老的豫东大地,每寸土地都蕴含着故事。

  2018年,设计学院31名师生在进行郸城县田园综合项目实施时,恰逢该县村庄做文旅开发。师生们在走访了附近的鲁庄、大舒庄、大宋庄后,无意走到犁铧张庄,就被犁铧张庄的独有村寨文化吸引,随后此行所有人员与村委会成员以及村里上年纪的老人进行了座谈。

一张关于家园未来建设和发展的蓝图徐徐展开。

  犁铧张庄曾叫同心寨,讲述原来的寨东南侧修建有寨门,东西北三侧各建有一座炮楼,四周人工寨河环绕。同心寨首任寨主王祖不仅打铁技术精湛,而且武艺高强,门徒众多。雍正八年正月,从归德府(商丘)流窜一帮反兵(土匪)来到犁铧张庄,意在掠村抢财,被王祖及其门徒打的落荒而逃。从此王祖威名大震,方圆乡邻为保一方平安,决定大伙自筹资金在犁铧张庄建立寨子,推举王祖为首任寨主。村寨平时是百姓的居住地,发生匪乱和作战时可以作为防御工事,让乡邻们结寨自保防御。

  设计学院师生结合专业特色,开展了为期近两年的设计实践活动,主要针对考察区域的地域文化、风貌、美丽乡村规划设计与文旅建设、景观设计、民族民居建筑以及室内装饰设计等。在搜集片段性的记忆后,设计团队在村庄原有建筑样貌对其进行建筑复原,并组织村委会成员号召大家把带有同心寨标准的砖搜集起来。建成了同心寨村庄文化墙,犁铧张庄又再度更名为同心寨。

  在设计实践过程中,设计学院的师生们或手握画笔,或测量调查,专心致志,充分发挥自己的创造力与想象力,村民们也纷纷驻足,常常参观,共同畅想未来的美好家园,让淳朴安静的农村,增添了一份难得的“热闹”与“喧嚣”。

  如今的同心寨现在俨然成了郸城县的一个村庄品牌,得到了当地村民的高度认可,周边县市的村庄都慕名而来,村民常常坐在村口的长亭下看到整辆整辆的大巴车装满参观者到来。清澈见底的寨河、整齐外观色调的建筑、广阔的村民健身广场和从自家门枕、屋基、河沟里挖出的印有同心寨字体的砖瓦……这些都成了同心寨的品牌外衣。

  同心寨的完工,标志着此次活动完满结束,但对于服务新农村建设、实现校地合作双赢来说,这是一个美丽的节点。全力推进“美丽乡村”建设,设计学院一直在路上。让艺术设计真正助力乡村振兴,打造周口特色人文和景观,这是师生们的共同心愿。