学校召开2020年本科人才培养方案校外专家论证会

作者: 发布时间: 2020-08-21 浏览次数: 225 设置

  为进一步提升2020年本科人才培养方案修订工作的科学性和规范性,深化应用型人才培养模式改革,提高人才培养质量,818-19日,我校举行了2020年本科人才培养方案校外专家论证会。河南大学、河南师范大学、郑州轻工业大学、河南城建学院、许昌学院、平顶山学院等高校专家14人参加论证会,学校副校长陆相欣出席会议,各专业负责人,教务处、各教学院领导参加会议。

陆相欣在欢迎专家见面会上代表学校致欢迎词,对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢,简要介绍了近年来我校发展成就和本次本科人才培养方案修订的基本情况,强调人才培养方案的修订是我校在深入贯彻全国全省教育大会精神的背景下推动专业内涵建设的重要举措,希望各位专家多提宝贵意见和建议,确保顺利完成2020年人才培养方案修订工作。教务处处长常加忠主持欢迎专家见面会。

论证会采用分组汇报,逐个专业点评的方式进行。论证会分为5个组,同时对63个本科专业(方向)人才培养方案开展论证。与会专家在听取各专业负责人汇报后,认真评议和讨论了各本科专业人才培养方案,结合专业发展趋势和行业对人才的知识能力需求,根据本科专业质量国家标准和认证评估标准,围绕专业人才培养方案目标定位,学生综合素质、实践能力的提高和创新精神的培养,课程体系的构架,学时学分分配比例,以及如何科学合理构建毕业要求与培养目标支撑矩阵、课程体系与毕业要求支撑矩阵,如何体现学校的特色优势等方面提出了许多建设性意见。

论证会结束后,河南省教育评估中心执行主任、教育部高等学校教学指导委员会委员、教育部本科评估认证专家张新民教授作了《人才培养方案制定的重点问题——明理念、对标准、循主线、保底线、抓关键、提质量》的主题报告,全体校外专家和我校参加论证会人员听取报告。报告认真解读了我国高校专业建设的质量认证体系、人才培养方案制定的基本思路、人才培养基本要素及构架、人才培养的逻辑关系与结构、人才培养的核心理念等内容,着重围绕人才培养方案制定关注的培养目标、毕业要求和课程体系等重点问题进行分析,并提出了解决问题的方案和建议。

总结会上,陆相欣对各位专家的辛勤工作表示感谢,对张新民教授的精彩报告表示感谢,并希望各教学院以此次人才培养方案论证为契机,充分理解、吸收各位专家的意见和建议,根据认证评估要求,认真做好人才培养方案的进一步修订工作。

此次论证会受邀的校外专家有:信阳师范学院副校长郑云、河南省教育评估中心副主任张新民、河南师范大学教务处处长徐久成、河南城建学院教务处处长赵安芳、河南大学新闻与传播学院院长杨萌芽、许昌学院电气与机械工程学院院长殷志峰、平顶山学院教学督导与质量评估中心主任张振江、郑州轻工业大学艺术设计学院副院长卢建洲、河南师范大学教务处副处长李景原、河南师范大学教育学部副部长段宝霞、河南师范大学计算机与信息工程学院副院长范黎林、河南师范大学环境学院副院长鲍林林、河南师范大学生命科学学院副院长陈建军、河南师范大学音乐舞蹈学院副院长李鸣镝。

(编审/刘吉杰 签审/常加忠 审核/杨文森)